Samstag, 17. Dezember 2016

17. Dezember: Ragout aus Nikoläusen und Weihnachtsmännern


Alle Jahre wieder gibt es eine Nikolaus-
und Weihnachtsmann-Schwemme.

Schon bald ist man ihner überdrüssig.
Dann stehen sie zum Teil angebissen
in irgendwelchen Ecken herum und dösen
auf das Osterfest zu.

Hier ein Rezept für
nachhaltige Entsorgung:


Etwa 300 Gramm Weihnachtsmänner werden
zerstückelt und mit einem viertel Liter Kokosmilch,
ein paar Flocken Butter und drei frischen
Thai-Chili-Schoten auf kleiner Flamme unter
permanentem Rühren
zum Schmelzen gebracht. Dann 500 Gramm klein gewürfeltes
Rindfleisch (gut geeignet das Bürgermeister-Stück) hinzu geben, und die
Flamme auf Schmor-Gang hochstellen. Zunächst etwa eine Stunde Deckel
drauf, damit das Fleisch keine Feuchtigkeit abgibt. Währenddessen zwei
Charlotten, Ingwer, Petersilie und grünen Koriander fein hacken.
Bei offenem Deckel unter Zugabe der gehackten Zutaten mit ein wenig
Rühren weiter schmoren lassen. Flüssigkeitsverlust durch Nachgießen
mit Weihnachts-Tee (vorzugsweise Geschmacks-Richtung
Zimtstern/Orange) ausgleichen. Konsistenz sämig aber nicht flüssig!
Nach zwei Stunden mit Kurkuma, Kakao-Pulver, einem Esslöffel
braunen Melasse-Zucker und Tomatenmark
abschmecken. Wenn die 
Komposition stimmt,
zum Schluss für das Rot-Grüne eine Tasse von
den größten Tiefkühl-Erbsen hinzugeben.
Deckel drauf, dann zum Ziehen zur Seite stellen:
Reicht für vier Personen und passt zu Schupfnudeln,
extra breiten Pappardelle, aber auch zu Basmati-Reis
oder Dampfkartoffeln.

Guten Appetit!

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