Könnte ich diese Zahl auf der Skala noch so deutlich lesen, wäre ich mächtig stolz und wieder bei meinem Kampfgewicht als Teenager Quelle: ard.de |
Als ich mich dann etwas beruhigt hatte, wurde mir wieder bewusst, dass ich mich ja schon einige Jahrzehnte mit einem Mords-Gewicht über den Erdball bewege. Eine Figur, die schon versaut ist, kann man im Alter kaum noch durch eine Corona-Kur verschönern...
Größe ist immer relativ: Der Polizei-Chef von Shanghai gratuliert 1986 dem Chefredakteur zum zweiten Führerschein für "Langnasen" Foto: Gerold Jung |
Ich mache dieses negative Summen-Spiel einfach nicht mit! Mir macht es Spaß mit der fürsorglichsten Ehefrau von allen die reduzierte Zahl unserer Einkäufe so zu planen, dass wir eine variable Abfolge von Lebensmitteln in einem ausgeklügelten Wochenplan auf Gourmet-Niveau umsetzten.
Rechtzeitig erreichte mich auch eine Mail von einem Leser, der fragte, wieso ich gerade bei den Einschränkungen durch die Pandemie darauf verzichte, hilfreiche Rezept-Vorschläge zu posten?
Nun ja, als Fanatiker frischester Zutaten tue ich mich eben schwer, zu gestehen dass ich unter diesen Umständen sehr wohl zu schätzen gelernt habe, tiefgekühlte oder konservierte Ware einzusetzen. Selbst Fisch und Meeresfrüchte nehme ich so in kauf, um meine Sehnsucht nach dem Burgdorf in Ligurien zu dämpfen.
Deshalb heute ein Rezept-Vorschlag, den ich ohne Pandemie und die ehrenhafte Aufgabe, meinen schwächelnden Schwager mit Wohlgeschmack zu versorgen, nie und nimmer gepostet hätte. Ich gebe zu: Beim Schreiben bin ich fast so rot geworden wie meine obligater Hummer-Icon:
Pfunds-Chilli
für vier Personen oder als Not-Reserve fürs Gefrierfach
Zutaten:
1 Pfund Schweinebauch
1 Pfund Mais aus der Dose
1 Pfund Kidneybohnen aus der Dose
1 Pfund mehlige Kartoffeln
1 große rote Zwiebel
4 Zehen möglichst frischen Knoblauch
4 bis 5 getrocknete Chilli-Schoten oder Peperoncino zum partiellen Abschmecken
1 Schnapsglas süßer Essig oder dunkler Balsamico
3 Gehäufte Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Salz
1 Würfel Gemüsebrühe
1 Becher süße Sahne
Zubereitung:
Schweinebauch in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge schneiden und mit etwas Bratfett scharf in geräumigen Topf bei geschlossenem Deckel anbraten.
Geschälte Kartoffeln ebenso in extra Gefäß würfeln und mit der fein gehackten Zwiebel, dem Knoblauch und dem Salz sowie den grob zerpflückten Chilli-Schoten vermengen und abgedeckt stehen lassen, bis der Schweinebauch ein wenig geröstet aussieht.
Das Kartoffel-Gemisch dann hinzu geben und etwa zehn Minuten unter permanentem Rühren mit rösten.
Dann den Brühwürfel zerbröseln, und das Geröstel mit dem Tomatenmark samt Essig mit kochendem Wasser angießen.
Jetzt die Temperatur der Flamme auf Köcheln zurück stellen und den Inhalt der Dosen samt Saft hinzu geben. Kräftig rühren und Deckel drauf.
Nach einer Stunde kräftig durchmischen und den Deckel zum Reduzieren deer Flüssigkeit ein wenig verschieben.
Nach einer weiteren Stunde eine Esslöffel voll zum Abschmecken probieren, gegebenen Falles nachwürzen. Falls zu scharf oder zu salzig daran denken, dass ja noch die Sahne fehlt. Aber erst einmal runter von der Flamme und eine Stunde ziehen lassen.
Zehn Minuten vor dem Servieren wieder bei mittlerer Temperatur zurück auf den Herd und unter gleichmäßigem Rühren mindesten 1/4 Liter Sahne untermengen.
Fertig!
Buen Provecho!
Wie wir Kochtopf-Mexikaner zu sagen pflegen...
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